الفلفل الحار

فوائد الفلفل الأخضر الحار .. تعرف عليها !

فوائد الفلفل الاخضر من المؤكد ان كل الناس يحبون الفلفل الاخضر ولكن هناك من يحب الفلفل الحار والبعض الاخر يحب الفلفل الحلو وهناك العديد من الاطعمة التي تحتوي على الفلفل وايضا توجد مع السلطة والفلفل مهما كان حارا او باردا تعتبر من الخضروات المشهورة جدا والضرورية في كل منزل حيث تستخدم بشكل شائع مع معظم الأطعمة المطبوخة في المنزل وتأتي بأشكال عديدة .

سنقدم اليوم عددًا من فوائد الفلفل الأخضر الحلو والحار ، وكيف يمكن للجسم الحصول على أقصى استفادة من الفلفل. من المقولات المضحكة عن الفلفل أنه استخدمته القبائل في المكسيك كسلاح كيماوي يحرقون به وجوه الأعداء ليخافوا منهم ، ثم اشتهر في أفريقيا ودول أخرى بعد أن استخدم كسلاح .

الفلفل الحلو ذو قيمة غذائية حيث أنه غني جدا بفيتامين سي وبالطبع فيتامين سي معروف بفوائده العديدة للجسم وأيضا لبشرة جسم الإنسان حسب احتياجات الجسم من فيتامين أ كما أنه يحتوي على فيتامينات الحديد والمغنيسيوم وفيتامين ب ، كما يحتوي على السكر والأحماض العضوية المختلفة والبكتين والألياف وبعض الكربوهيدرات والمعادن الهامة والبروتينات.

 

فوائد الفلفل الحار له خصائص عديدة ومتنوعة ومفيدة للجسم:

يحتوي الفلفل الحار على مركب يدفع الخلايا السرطانية في البروستات إلى الانتحار ، مما يساعد في محاربة السرطان وتقليل العدوى.

يلعب الفلفل دورًا فعالاً في علاج زيادة الوزن وهذا بالطبع مخالف لما يعتقده الكثير من الناس أن الفلفل الحلو يلعب دورًا فعالاً في زيادة الوزن حيث يؤدي إلى تناول كميات كبيرة من الطعام وزيادة الوزن ولكن في الواقع يزيد الفلفل من تلك الدهون.

معدل الحرق 30٪ فوق المعدل الطبيعي يزيد من فعالية الفلفل في حرق المزيد من السعرات الحرارية ويحفز المعدة للشعور بالشبع لعدة ساعات بعد تناوله.

 

الفوائد العلاجية للفلفل الحار :

– يحارب السرطان
– يساعد في إنقاص الوزن
– يساعد في اضطرابات الجهاز الهضمي
– يلعب دورًا في الوقاية من مرض السكري وعلاجه
– يقلل من الصداع النصفي
– يقلل من أمراض الأوعية الدموية
– يساعد الفلفل الحار في عسر الهضم حيث يحتوي الفلفل الحار على مادة الكابسيسين والتي بدورها تساعد في القضاء على البكتيريا المعقدة في المعدة والتي تسبب الحموضة وحرقة المعدة ، كما تزيد من خطر الإصابة بالقرحة وسرطان المعدة كما يعتقد البعض ؛ على العكس من ذلك ، فإن تناول الفلفل الحار يحمي معدة معدة من الالتهابات البكتيرية. 

– مفيد جدا في علاج مرض السكري حيث يحتوي على مادة الكابسيسين مما يقلل من حساسية الجسم للأنسولين مما يؤدي إلى توازن السكر في الجسم ويقلل من خطر الإصابة بمرض السكري ، كما أن استهلاك الفلفل الحار يقلل من مستويات الأنسولين في الدم والسكر أيضًا.

– يعالج أمراض الأوعية الدموية حيث أن المركب الموجود في الفلفل يؤدي إلى انخفاض مستويات الكوليسترول ، وكذلك مركب من الدهون الثلاثية في الدم ، وكذلك تراكم الصفائح الدموية ، كما أن تناول الفلفل بكميات كبيرة يقلل من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.

– يعمل الفلفل الحار كمخدر موضعي للأسنان ، حيث يعمل مركب الكابسايكان الموجود في الفلفل الحار كمخدر ويقلل من الإحساس بالألم في مناطق مختلفة من الجسم ، وخاصة الصداع النصفي ، حيث يحتوي الفلفل الحار على مركب B المسؤول عن الألم.

– يعالج احتقان الجيوب الأنفية لأن المكون الفعال كابيسكان يحفز إفراز الجيوب الأنفية مما يؤدي إلى تقليل الشعور بالاحتقان وله خصائص مضادة للجراثيم تحارب التهابات الجيوب الأنفية.

– مفيد لالتهاب المفاصل وينتج هرمونات مضادة للألم تقلل الإحساس بالألم ، وتعمل كمسكنات جيدة ، وتحسن الحالة المزاجية ، وتنظف المسالك الهوائية ، وتنظف مخاط الصدر ، وتساعد على تحسين التنفس لاحتوائها على فيتامين سي ، وتنظم ضغط الدم ، يسهل الدورة الشهرية ويعزز عملية النمو.

– يحتوي الفلفل الأخضر على كمية كبيرة من فيتامين سي ، أكثر بكثير من أي خضروات أخرى. كلما كان الفلفل أكثر خضرة ، كان أكثر تغذية يزود الفلفل الجسم بالعناصر الغذائية المفيدة والمهمة جدًا للجسم.

– يحتوي الفلفل على لوتين وزياكسانثين وأستاستات وليكونون وألفابيتا وغاما كاروتين ، ويحتوي على فيتامينات B1 و B2 و B3 و B4 و B5 و B6 و B9 ومعادن مثل المنغنيز والبوتاسيوم والنحاس والكوبالت والزنك والثيامين.

– مضاد للجراثيم ، مضاد للفطريات ، يحارب التسمم ، يعالج التهابات الخميرة والمشاكل الفطرية مثل الديدان ، القدم المسطحة والقوباء لأن الفلفل يحتوي على مركب بروبيوتيك يقضي على كل ما سبق.

– يحتوي على مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية البشرة من أضرار الجذور الحرة ، والتي بدورها تساعد على ظهور علامات الشيخوخة بسرعة. نظرًا لاحتواء البابريكا على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة ، فإنه يعتبر علاجًا جيدًا مضادًا للشيخوخة.

– يمنع الفلفل حدوث جلطات الدم لأن الفلفل يحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي ، مما يساعد على منع الجلطات الدموية والسكتات الدماغية.

– يمنع الإصابة بالسرطان لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تقي من الإصابة بالسرطان ، وخاصة سرطان المثانة ، وسرطان عنق الرحم ، وسرطان البنكرياس ، وسرطان البروستاتا.

– علاج لتصلب الشرايين وانخفاض ضغط الدم حيث يخفض الفلفل مستويات الكوليسترول في الجسم ويحارب مضادات الأكسدة في الدم.

– يعتبر الفلفل الأخضر مفيدًا للجهاز الهضمي حيث أنه مكون جيد لتحفيز الجهاز الهضمي وتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي مثل المغص والإسهال والغازات والقرحة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock